www.kurchatow.ru   Главная | Новости | Анкеты | Фотоальбом | Форум | Гостевая | О Городке | Важные ссылки | Проба пера | Контакты  
Сегодня
30 июля 2021
 
 
 
 
Музыка
  1. Игорь Тальков - Маленький Город
  2. Игорь Корнелюк - Город, Которого Нет
  3. Анжелика Варум - Городок
С Днём Рождения!
Кондауров Ярослав Владимирович
Чимаева (Слипчук) Ольга Александровна
Скокова (Колосовская) Наталья Михайловна
Лозбина Ирина Валентиновна
Стеценко Елена Романовна
Кочеткова (Максимкина) Татьяна Николаевна
Санников Владимир Александрович
Остапенко Александр Сергеевич
 

За месяц до испытания

Главная :: За месяц до испытания

До испытания атомной бомбы оставался примерно месяц. Центр всей подготовки переместился на полигон, где велась интенсивная работа по строительству сооружений, предназначенных для сборки изделия, постановки физических измерений и размещения испытуемых объектов.

Что же представлял собой полигон?

Место для учебного полигона N 2 Министерства Вооруженных Сил было выбрано в районе города Семипалатинска Казахской ССР, в безводной степи с редкими заброшенными и пересохшими колодцами и солеными озерами.

Площадка, предназначенная для сооружения испытательного комплекса, представляла собой равнину диаметром примерно 30 км, окруженную с юга, запада и севера невысокими (до 200 м) горами, - прекрасное место, как будто сама природа позаботилась о том, чтобы создать максимальные удобства для предстоящих испытаний.

Штаб воинского подразделения, являющегося хозяином будущего полигона, и жилой городок с научной и материальной базой расположились на берегу Иртыша, в 60 км к северо-востоку от испытательной площадки и в 120 км от г.Семипалатинска.

Территория в радиусе 100 км вокруг выбранного центра испытательного поля, использовавшаяся лишь казахами-кочевниками для выпаса скота, после создания полигона была отчуждена. Для казахов-кочевников был сооружен поселок из сборно-щитовых домиков вблизи древнего казахского поселения Акжары. Однако эти дома не соответствовали жизненному укладу кочевников и просуществовали недолго.

На территории дислокации воинского подразделения на берегу Иртыша были сооружены здание штаба командования воинской части, дом офицеров, двухэтажная гостиница для командированных, два 8-квартирных дома - один для командного состава воинской части, другой - гостиница для прикомандированных членов комиссии. Тут же, рядом со штабом, разместились двухэтажные здания военторга - промтоварный и продовольственный магазины. Было построено несколько кварталов двухэтажных 8- и 12-квартирных жилых домов для офицеров.

Строительство полигона было начато в 1947 году, а к июлю 1949 года в основном было закончено. Всего за два года были выполнены работы колоссального объема, причем с отличным качеством и на весьма высоком техническом уровне. К этому еще необходимо добавить, что все строительные материалы, начиная от песка и гравия и кончая металлическими конструкциями, доставлялись на строительные площадки автомобильным транспортом по грунтовым дорогам за 100-200 км. Движение было круглосуточным и зимой и летом. На трассах через каждые 25 км были сооружены пункты, где уставший водитель мог отдохнуть, обогреться или, в случае необходимости, вызвать по телефону, техническую или медицинскую помощь.

Строительство многочисленных приборных сооружений наземного и подземного типа, зданий, цехов и иных объектов на опытном поле, а также строительство сооружений и зданий на площадках "Н", "Ш", "О" и "М" осуществлялось военными строительными частями Министерства Вооруженных Сил. Руководил ими генерал-лейтенант инженерной службы Тимофеев - исключительно грамотный специалист, талантливый организатор, прекрасный человек, интеллигент, имеющий опыт военно-инженерного строительства еще со времен царской армии.

Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне были подготовлены:

опытное поле радиусом 10 км, оборудованное специальными сооружениями, обеспечивающими проведение испытаний, наблюдение и регистрацию физиче ских измерений;

площадка "Н", расположенная на восточной границе опытного поля, со зданиями и сооружениями, предназначенными для сборки изделия перед испытаниями', хранения узлов и деталей атомной бомбы, аппаратуры и оборудования;

штабной городок {площадка "Ш"), расположенный примерно в 5 км от границы опытного поля, на его северо-восточном радиусе, и предназначенный для раз мещения штаба войск охраны и энергосилового обеспечения опытного поля;

жилой городок (площадка "М", ныне город Курчатов);

лабораторный городок в полутора километрах от жилого городка, предназначен ный для лабораторных исследований.

Все объекты, за исключением опытного поля, не являлись чем-то необычным. Опытное поле впечатляло своими размерами и насыщенностью сооружений с измерительной аппаратурой, техникой, наличием большого количества гражданских и промышленных объектов, предназначенных для изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

В центре опытного поля была смонтирована металлическая решетчатая башня 1П высотой 37,5 м для установки испытуемого изделия РДС-1, Башня была оборудована грузовым и пассажирским подъемником с электрическим управлением. В 25 м от башни находилось здание из железобетонных конструкций с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда в заряд из ВВ.

Опытное поле условно было разделено на 14 секторов. Среди них: два фортификационных сектора, сектор гражданских сооружений и конструкций, физический сектор, военные сектора, в которых на различном удалении от центра в открытом виде и в укрытиях размещались образцы вооружения и военной техники всех родов войск, и биологический сектор.

На расстоянии 1500 м от центра, в западном направлении, был сооружен отрезок шоссейной дороги с железобетонным мостом с пролетом 8-10 м. На полотно дороги, поднятое на насыпь высотой 3-4 м, были установлены грузовые автомобили.

Чуть ближе, в 1000 м от центра, в юго-западном направлении был сооружен отрезок железной дороги с металлическим мостом с пролетом 20 м. На мосту и перед мостом на путях были установлены грузовой вагон и цистерна с горючим.

В 800 м от центра были построены два трехэтажных дома, один из которых экранировал другой. Расстояние между домами соответствовало ширине обычной городской улицы (примерно 20 м).

В полутора километрах от центра, в юго-восточном направлении, было сооружено здание электростанции с двумя дизельными генераторами, а в направлении на центр сооружена ЛЭП на металлических опорах протяженностью 2 км.

В 1500 м от центра в северном направлении выросло кирпично-бетонное здание промышленного типа упрощенной конструкции с мостовым краном.

По радиусам в северо-восточном и юго-восточном направлениях на различных расстояниях от центра были сооружены приборные здания для размещения в них фотохронографической, кино- и осциллографической аппаратуры, регистрирующей действие ядерного взрыва.

На расстоянии примерно 1000 м от центра, в восточном направлении, было построено подземное здание 10П для аппаратуры, регистрирующей световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва от датчиков, расположенных на поверхности на различных расстояниях от центра взрыва.

Оптическая и осциллографическая аппаратура, установленная во всех измерительных пунктах (сооружениях), управлялась по кабелям с программного автомата, размещенного в сооружении 12П.

Кабельная линия управления подрывом заряда на расстоянии 3 км от центра имела рубильниковый разъединитель, размещенный в железобетонном бункере ПП.

На расстоянии 7 км от центра, в юго-восточном направлении, была сооружена землянка для проведения тренировочных взрывов зарядов.

В 200-300 м от центра на глубине 15-30 м были построены отрезки тоннелей метро со всевозможными конструкциями армирования.

На различных расстояниях от центра сооружены отрезки взлетно-посадочных аэродромных полос из железобетона и металлических щитов.

Для исследования воздействия ударной волны и светового излучения ядерного взрыва на военную технику по всему полю было расставлено множество самолетов различных конструкций и назначений, танков, артиллерийских ракетных установок, корабельных надстроек, боеприпасов и пр.

Военная техника устанавливалась в укрытиях капонирного типа и на открытых площадках на различных расстояниях и была разнообразно ориентирована к центру взрыва. На расстоянии примерно 9 км от центра были установлены два самолета Пе-2, один -как бы на взлете, второй - на крутом вираже.

На расстоянии 1000 м и далее, через каждые 500 м было расставлено 10 легковых автомобилей "Победа", а на расстоянии до 5 км выстроено несколько щитовых и рубленых деревянных жилых домов.

На расстоянии 500-2500 м были сооружены фортификационные постройки: окопы с бревенчатым и хворостяным покрытием крутостей, землянки, дзоты, доты и прочее.

В бронемашинах, убежищах и на открытых площадках на различных расстояниях от центра разместили подопытных животных: собак, овец, свиней, крыс, мышей и даже двух верблюдов.

В местах размещения техники и подопытных животных измерялись величины световых, нейтронных и гамма-потоков и амплитуды ударной волны.

С помощью скоростной и обычной киноаппаратуры производилась съемка развития взрыва, образования и развития газового облака с различных расстояний от центра взрыва и воздействия ударной волны на сооружения и военную технику.

Таким образом, опытное поле было обустроено большим количеством разнообразных средств определения воздействия параметров ядерного взрыва на технику, на наземные и подземные сооружения различного хозяйственного и военного назначения, на животных, а также приборами, предназначенными для регистрации параметров ядерного взрыва: ударной волны, светового излучения нейтронного и гамма-потоков.

Кроме того, с целью изучения воздействия проникающего излучения на продукты питания на различных расстояниях от центра взрыва на открытом поле были размещены комплекты неприкосновенных запасов: консервы, колбасы, шоколад, напитки и прочее.

Все это огромное хозяйство - техника, животные, измерительные комплексы, системы автоматизированного управления этими комплексами - требовало квалифицированного обслуживания и в очень больших объемах. Для выполнения таких работ было привлечено большое количество военнослужащих офицерского и рядового состава, большинство из которых имело инженерный опыт со времен Отечественной войны.

Для перевозки вооружения, техники и имущества различных родов войск понадобилось 90 железнодорожных вагонов.

Наибольший интерес представлял физический сектор. В нем на двух дублирующих -северо-восточном и юго-восточном направлениях было построено: 15 железобетонных башен высотой 20 м, 2 металлические башни такой же высоты, 17 малых железобетонных башен высотой 3 м, 2 подземных каземата, 2 пульта автоматического управления приборами, командный пункт с программным автоматом.

В целом для нужд физического сектора на полигоне было построено 44 сооружения и кабельная сеть протяженностью 560 км.

В сооружениях и на поверхности земли была размещена аппаратура, предназначенная для измерения параметров, характеризующих работу изделия и действия поражающих факторов взрыва.

Теперь мы знаем, что Семипалатинский полигон был построен всего за два года силами 15 тысяч строителей и обошелся разоренной и голодной после Великой Отечественной войны стране в громадную по тем временам сумму - около 180 миллионов рублей, не считая затрат на всю остальную подготовку к испытанию.

Правительственная комиссия под председательством М.Г.Первухина 27 июля приступила к работе. До 5 августа комиссия провела 9 заседаний, на которых обсуждались конкретные вопросы, связанные с подготовкой к испытанию всех служб и объектов полигона. В акте комиссии от 5 августа было сделано заключение о полной готовности полигона к 10 августа и предложено руководству полигона и КБ-11 провести в течение 15 дней детальную отработку операций по сборке и подрыву изделия, а также взаимодействия всех служб полигона и КБ-11. Вырисовывалась дата испытаний - последние числа августа.

Руководителем испытания первого ядерного заряда РДС-1 был назначен И.В.Курчатов. Со стороны Министерства Вооруженных Сил общее руководство подготовкой полигона к испытаниям осуществлял генерал-майор В.А.Болятко. Научным руководителем полигона был назначен М.А.Садовский

Контроль за соответствием хода работ оперативному плану осуществляла оперативно-диспетчерская служба, а контроль за подготовкой автоматики управления подрывом заряда -полковник Н.П.Егоров и подполковник ИАСавин. Высококвалифицированные инженеры, прекрасно разбиравшиеся во всех тонкостях нашей техники, они оказали большую помощь в качественной подготовке системы автоматики, помогли избежать неправильных действий.

В соответствии с заключением комиссии в период с 10 по 26 августа было проведено 10 репетиций совместной работы по управлению полем и пультом изделия с кабельной линией, а также три тренировочных учения с запуском всей аппаратуры. Во время этих учений отрабатывался полный цикл подготовки РДС-1. включающий сборку шарового заряда, за исключением установки плутония, подъем его и автоматики подрыва на грузовую площадку башни 1П, расположенную на 30-метровой высоте, контрольную проверку линии и автоматики подрыва, снаряжение изделия капсюлями-детонаторами и подрыв.

Первый опыт (контрольный) проводился с инертным изделием. В нем основное внимание обращалось на закрепление заряда в клети подъемника и на грузовой площадке башни, на проверку работоспособности автоматики подрыва и поля.

Особенностью второго контрольного опыта было использование заряда из ВВ, доставленного из КБ-11 на полигон поездом в собранном виде.

В третьем, генеральном, контрольном опыте заряд из ВВ так же, как и заряд, предназначенный для боевого подрыва, собирался на полигоне. В этом опыте принимали участие все подразделения, привлеченные к испытаниям.

В последних двух контрольных опытах заряды после работ на башне 1П спускались вниз, перевозились на выносную площадку, устанавливались там на подставку высотой 3,5 м и подрывались от системы автоматики подрыва.

Тренировочные учения подтвердили хорошее качество сборки зарядов, безотказность системы автоматики подрыва и взрывной линии, готовность всех служб и личного состава к проведению натурного испытания.

По указанию М.Г.Первухина была объединена и опробована единая система управления подрывом заряда и автоматикой поля.

После проведения генерального тренировочного опыта система управления подрывом изделия и приборами опытного поля была передана К.И.Щелкину, в ведении которого она находилась до подрыва штатного изделия.

Схема расположения сооружений на площадке "Н"

12П - командный пункт, в котором размещались пульт управления подрывом заряда, автомат управления измерительным аппаратурным комплексом и аппаратура контроля команд управления, а также комнаты для комиссии по проведению опыта и для лиц, выполнявших заключительные операции, комнаты для размещения коммутатора связи со всеми измерительными пунктами поля, площадками "Ш", "О", "М" и для размещения аппаратуры правительственной ВЧ-связи;

ФАС - здание, предназначенное для проведения наладки аппаратуры, для хранения конструкторской и эксплуатационной документации и для работы комиссии по проведению опыта;

ВИА - лабораторный корпус для хранения и проверки аппаратуры управления подрывом заряда;

МАЯ-1 и МАЯ-2 - цехи: один для хранения деталей и узлов заряда, другой - для сборки заряда;

32П - помещение для временного хранения собранного заряда;

СМИ - ремонтно-механический цех с набором металлообрабатывающих станков и слесарного оборудования;

1 - здание для хранения несекретных узлов, приспособлений и расходных материалов;

2 и 3 - погребки, обнесенные с трех сторон земляным валом;

4 - крытый сарай для хранения тары и разного оборудования;

5 - водонапорная башня, водозаборник грунтовых вод, котельная;

6 - финские сборно-щитовые двухквартирные домики (6 шт.);

7 - контрольно-пропускной пункт

Схема расположения сооружений площадки "П" (опытное поле с центром, расположенным в 10 км от здания 12П площадки "Н")

1 - металлическая башня в центре площадки "П" для установки ядерного устройства. Рядом с башней расположено деревянное здание, в котором размещалось подъемное оборудование, а в 25 м от башни - производственное здание из железобетонных конструкций с мостовым краном в зале для окончательного снаряжения заряда {здание ДАФ};

2 - отрезок шоссейной дороги с железобетонным мостом;

3 - отрезок железной дороги с металлическим мостам;

4 - два трехэтажных дома;

5 - здание электростанции;

6 - линия электропередачи;

7 - кирпично-бетонное здание промышленного типа с мостовым краном;

8 - подземное здание 10П для размещения измерительной аппаратуры;

9 - землянка для предварительных взрывов зарядов ВВ;

10 - сектор физических измерений

Схема расположения приборных сооружении на площадке 1П (1949 г.). Сектор физических измерений)

 

1 августа специальным поездом на полигон были доставлены плутониевый заряд и 4 нейтронных запала, один из которых должен был использоваться при подрыве боевого изделия.

24 августа на полигон прибыли руководитель опыта И.В.Курчатов и член Специального совета А.П.Завенягин.

Готовность отдельных узлов РДС-1, системы автоматики и линии подрыва, всех секторов опытного поля была подтверждена соответствующими актами. Руководитель опыта И.В.Курчатов в соответствии с указанием Л.П.Берии отдал распоряжение об испытании РДС-1 29 августа в 8 часов местного времени и проведении подготовительных операций начиная с 8 часов 27 августа

 
Главная | Новости | Анкеты | Фотоальбом | Форум | Гостевая | О Городке | Важные ссылки | Проба пера | Контакты