www.kurchatow.ru   Главная | Новости | Анкеты | Фотоальбом | Форум | Гостевая | О Городке | Важные ссылки | Проба пера | Контакты  
Сегодня
16 сентября 2021
 
 
 
 
Музыка
  1. Игорь Тальков - Маленький Город
  2. Игорь Корнелюк - Город, Которого Нет
  3. Анжелика Варум - Городок
С Днём Рождения!
Беляев Валерий Евгеньевич
Костомаров Фёдор Александрович
Добрынина Нина Николаева
Холмецкая (Фогель) Дина Сергеевна
Марахтанова-Шашлова Оксана Викторовна
 

Дневник моей поездки

Двеннадцать лет я не была в Курчатове.
Мои сборы начались задолго до этой поездки. Приблизительно 8 месяцев назад я забралась на этот сайт в инете. Моих одноклассников тут еще не было. Ностальгия била по сердцу ножом. Сначала я много узнала того, чего раньше совсем не знала о Курчатове. Об образовании его, о взрывах и людях. Потом на форуме начали появляться мои однопараллельники. Т.е. те, кто в параллели учились. Все равно общаешься с ними, как с родными.
Вообщем, спустя, три месяца, к августу, я морально созрела. Как в песне поется ?А девочка созрела?. Трущобы на фото просмотрела не раз. Моего дома среди них не оказалось. Что, безусловно радовало. Но тогда срочная работа мне не дала приехать. И вот после этого Нового года вроде бы начало срастаться.
Билеты мною были взяты на казахские поезда на 8 января. Сразу туда-обратно. Поезда были грязные, многое сломано, в вагонах холодно. Когда я об этом возмутилась, мне выдали грелку. Еще, конечное, приставания, обоих проводников по отдельности. Я человек коммуникабельный и ровно со всеми могу общатся. Эти проводники расценили, очевидно, как нечто большее мое желание, пришлось популярно и корректно объяснять, что секс с ними в мои планы не входит. Расстались мирно. На таможнях стояли по 1,5 часа и перед ними я заполнила регистрационную карту, которую при выезде из Казахстана должна была отдать обратно.
9 января. Глотнув, семского воздуха, я ступила на перрон Семского вокзала. Сердце бешенно колотится, я меняю деньги в обменнике на первом этаже вокзала. Курс нормальный и еду в окружную на вокзал ?Сулу?. Что мне первое бросилось в глаза? Большие тарелки-антены, стоящие на частные домах. Этакая хибара с тарелкой на крыше. Или хрущовка и на наружней стене на площади 6 кв.м. 4 таких тарелки. В Новосибирске нет такого. В Семипалатинске увидела автодорожный мост, о котором очень много слышала. Впечатлил!
Я успела на 12.30 автобус, который ехал в Курчатов. Водитель и ?Икарус? даже тоже, что были 12 лет назад. Скоротала я дорогу в разговорах с девушкой, которая вышла в Чагане, изъявив желание проводить меня в Сем-ске на поезд. Еще, что бросилось на слух ? это то, что сотовые телефоны называют ?сотка?. Знакомый поворот на ?Конечку? и мы выходим на прямую дорогу . Автобус идет легко. Скорость 60 км в час, спидометр сломан. Степь, так много снившаяся мне, укрыта снегом, из-под него то тут, то там торчит сухостой. Вдоль дороги столбики с километражом и столбы с проводами. До Курчатова я еду одна. Проезжаем Иван-гору. Я фотографирую. КПП нет вообще. Гора бетонных плит. Колючей проволоки как буд-то отродясь не было.В 16.00 вьезжаем в Курчатов. Гостиница взорвана, госпиталь с пустыми глазницами. Какой-то корпус все же работает. В котором весь госпиталь нынче и находится. Проезжаем мимо зелененького здания ?Детского отделения? Госпиталя, в котором когда-то работала моя мама. Грустно смотреть пустые глазницы и провалившуюся крышу в здании. Когда-то там работали лучшие детские врачи, выличившие не одного ребенка. И не важно было, что привезли его с аула или это ребенок какого-то военачальника. Лечили всех.
Движение по улице Первомайской сделали двусторонним. Доезжаем до Стрелы, на которой раньше был план Курчатова, сворачиваем на улицу Олимпийскую. Возле 27 дома я выхожу. Ощущение такое, как буд-то приехала домой. С моей подругой Анюткой тоже не виделись 12 лет. И вроде бы не было этих лет. Ее сына я не видела вовсе. Многое прошло без меня. Об этом я сожалею. Хотя, может, оно и к лучшему. Первые дни мне не верилось, что я у Анютки. Я все трогала и трогала ее, пыталась проверить, настоящая ли. Посиделки с щедрым столом. Встречают, ка близкую родственницу. Хозяйка готовилась. Чуть позже посиделки с казахской водкой, о которой столько положительных отзывов, уже с моей интернетподругой Забродиной Светланой. Мы со Светой до общения на сайте никогда знакомы не были. Контакт наш идет легко, как будто раньше общались.
Около двеннадцати ночи мы с девочками по моей просьбе выходим на улицу. Хочу пройтись по ночному Курчатову. Мы пошли в центр городка на площадь ?Октября?. Почти в центре площади одиноко стояла Елка метров 8-9 высотой и мигала. На втором этаже, над детским кафе, где давным-давно была столовая, призывно мигали лампочки. Туда мы и направились. Естественно, ни одного знакомого лица я не обнаружила. Столы были расставлены по залу. Где раньше я покупала супчики со вторым находится барная стойка. В углу, где взрослым выдавали мороженое, находится танцпол. Лица, в основном, аборигенов. Мое появление, как нового человека, вызывает неподдельный интерес. Цены, в несколько раз ниже. Посидев и даже чуть-чуть потанцевав, мы покинули этот бар. Того комфорта, который встречается в Новосибирске в заведениях подобного рода, здесь нет. Все основано на минимализме.
10 января. С Анюткой мы идем в мою бывшую квартиру. Шаг этот мной заранее запланированный по просьбе брата и из-за моего личного интереса. Если посмотреть на мой дом, желтого цвета, по ул. Олимпийской 15, то справа, за трубами мы раньше мы могли видеть Хлебзавод зеленого цвета. Когда-то в начальных классах нас туда водили на эккурсию. До сих пор помню эти ячейки-контейнеры из черной пласмассы, в которые заливалось тесто для белого хлеба. Теплый хлеб, которым нас тогда угощали, был самый вкусный. Нынче от моих воспоминаний торчат одни бетонные столбы, на которые смотреть не хочется.
Наверное, если бы я была одна, я бы плакала навзрыд. Сколько счастливых минут было мною прожито в этом дворе? Знакомые ступени. Вход в подвал забетонирован. Когда-то в сарайках мы хранили весь урожай и много разного полезного хлама. Нынешние жители лишены этого. Моя дверь другого цвета. Нынешняя хозяйка оказалась знакомой Ани, поэтому нас впустили. Все по другому. Расстановка мебели, окрас стен. Квартира кажется больше из-за малого количества мебели. Из прежней жизни этой квартиры осталась только люстра в маленькой комнате, закрашенная кафельная плитка в ванной и входная дверь. Те же деревянные полы. Хозяйка не имеет высокого достатка, поэтому квартира не претерпела координальных изменений и, в целом, это уже чужая квартира. Ощущение своего дома ушло безвозвратно. И впрочем, я его не приобрела до сих пор мной. Мое желание было ретироваться поскорее, но оказалось, что моя подруга детства, с которой мы кувыркались на железных ?лазилках?, является родственницей хозяйки и живет в 2 минутах. Она пришла на встречу, еще не зная, с кем встретится. Аленка училась на год старше и жила в соседнем подъезде. Ее гибкости завидовало пол-двора. Сейчас Аленка мудрая мама и работник банка. За эти годы она похорошела и расцвела.Такая же ответственная и рассудительная. 1,5 часа пребывания в моем бывшем доме пролетели. Она позвала в гости. Мне жаль, что не удалось ее посетить.
Небольшой вояж по магазинам. Которые делались на первых этажах в жилых домах и не имеют ни логики, ни порядка.
После 22.00 мы направляемся уже с Инной и Машенцей в лучший бар городка. Народ его любовно называет ?Стекляшкой?. Хотя, благодаря многим дракам его можно назвать ?Кирпичиком?. Потому что выбитые стекла просто заложены кирпичами. Идти холодно. Девчонки замерзают, мы торопимся, но я искренне получаю наслаждение от каждого шага по Курчатовской земле. Придя туда, я вижу вполне приличный интерьер и гуляющих военных. Хозяйка бара, вполне узнаваемая Вика, с которой мы учились в параллели. Узнает меня. Вика выглядит тоже очень хорошо, ей по статусу положено. Она ставит нам хорошую музыку и выделяет один из лучших столиков. Спустя пол-часа я обнаруживаю в баре своего одноклассника, который ушел из нашего класса раньше, чем я уехала, поэтому мы с ним не виделись 15 лет. Он с трудом узнает меня и признается мне в том, что я лучше выгляжу. Виктор стал тоже лучше. Из маленького лопоухого одноклассника он превратился в красивого высокого, хорошого воспитанного молодого человека. Что его будущей спутнице жизни можно по-доброму позавидовать. Виктор военный. Так что весь вечер мы пьем горькую уже с Виктором, поминая и тех, кто не дожил до этого дня. Я очень рада, что среди этого калейдоскопа абсолютно чужих лиц есть одно дружественное и родное лицо. И срываюсь с тормозов. Просто напиваюсь и мне становится так плохо, что промывая желудок, я теряю счет времени. Витя не бросает меня и ведет себя как настоящий джентельмен. Он хочет доставить нас до дома, но привыходе из бара мы видим большую драку и Виктор, оставив нас с Машей, исчезает в толпе. Мы уже не дожидаемся его. Мороз в ?37 С, я не чувствую вовсе. Расстояние в 20 минут мы пролетаем в два раза быстрее. С наилучшими пожеланиями я проваливаюсь в сон. День удался на славу!
11 января практически весь у меня выпадает. Потому что в себя с дополнительными реабилитационными процедурами я прихожу только к 17.00. Через два часа выдвигаюсь в гости к слудующему своему однокласснику. Леня уникальный ученик из нашего класса. Во-первых, он на год всех нас младше, но по учебе никому не уступал, а некоторых даже опережал. Он ответственен и талантлив. Одним из эпизодов я помню, когда он запел песню из ?Рабыни Изауры? в середине контрольной по математике. Семья Лени встречает менгя богато и с любовью накрытым столом в полном составе. Хозяйка, жена Лени, Света, постаралась на славу. Сын, тоже Леня, развлекает меня семейными альбомами. Я вижу, что Леня вырос хрошим хозяином. Решаем, что пить будем белую. Я же, основываясь на предыдущем опыте, все строго дозирую. Разговор оживлен и много приятных воспоминаний захлестывают нас. Потом к нам присоединяется вчерашний соучастник пьянки ? Виктор. И становится еще веселее. Мы фотографируемся. Раньше мальчишки все были маленькими, сейчас же мне приходится смотреть на них снизу вверх. Они оба прошли Армию, что только положительно на них сказалось. Во мне просыпается гордось за моих одноклассников.
Только в два ночи мы с Виктором уходим из гостеприимного дома. Хозяину с утра на работу.
Решаем прогулятся по городу и посмотреть ту часть города, которую я еще не успела увидеть. Разрушенный стадион, разрушенные дома с магазинами, где мясо продавали оставляют в душе не приятный осадок. Проходим мимо рарушенного дома Виктора. В этом доме жили еще несколько ?наших?. Ночь темна. Горят фонари, тихонко падает теплый снег, который сдувает легкий ветер. Дойдя до Аниного дома, мы с Виктором еще 1,5 часа смотри фотоальбомы, пьем кофе и вспоминаем. Бедный Виктор не спит уже 3 сутки. Его стойкости можно позавидовать.
12 января. Только к обеду я прихожу в школу. Школа ? святое для меня место. Из 4, мною пройденных школ, только к Средней Школе ? 3, города Курчатова я отношусь с большим трепетом. Та же раздевалка, спортзал. Сколько уроков физ-ры здесь были нами пропрыганы!!!
Дети в школе ? первый день 3 четверти. Дети еще ошалелые от каникул. Поднимаюсь на 2 этаж и прохожу мимо знакомых кабинетов, актового зала.Только под каждой табличкой ? надпись на казахском языке. Чего раньше не было. Рекреации покрашены по новому, но я плачу и готова расцеловать каждую стену. Школа-школа, моя родная школа! Как много ты мне дала в этой жизни. Из моих учителей в школе остались учителя географии и математики. У Ольги Алексеевны кабинет тот же с таблицами над доской ?Кайнозойская эра. Мезозойская эра?. Она меня узнает и очень радуется. Она моя единственная учительница географии и ее знания, переданные мне, прочно сидят до сих пор в моей голове. Мы фотографируемся на память. В школе ? Городская Олимпиада, поэтому меня узнает моя одноклассница ? Гуля, которая в соседней школе приподает русский язык. Гуля - миниатюрная, с точеной фигуркой, симпатичная молодая девушка. В небольшом промежутке времени нам удается пообщаться. Гуля замужем и имеет дочь. Почерк у Гули такой же аккуратный, как она сама всегда была. Она приглашает в гости, но, к моему большому сожалению, мне не удается ее посетить.
У меня заканчиваются казахские теньге и мне приходится топать в конец городка к магазину ?Десятка?, чтобы попасть в банк на размен денег. Там я встречаю мальчика, теперь это уже мужчина, с которым впервые поцеловалась. Он с трудом меня узнает, но узнав меня, мы мило общаемся полчаса. Выйдя из банка, направляюсь мимо памятника Курчатову к Иртышу. Если б я была поэтом, я бы написала какое-нибудь грандиозное стихотворение про Иртыш. Река скована льдами. Льдины разбросаны хаотично, лежат друг на друге. Иртыш весь замер и спит. Увидев купола православного храма, я решила зайти в него. Но все мои попытки оказались тщетны. Он закрыт. Только собака своим лаем извещает о том, что он вообще работает. Двигаюсь мимо шара. Пристани нет. Внизу пара рыбаков сидят на льду. Один из них в полиэтиленовом мешке. Эта картина напомнила мне то, как и мой отец рыбачил 15 лет назад. Прохожу мимо городка ?Буратино? - детской мечты многих девочек и мальчиков. Одиноко торчат железные качели и всевозможные ?лазилки?. Все деревянные домики отсутствуют. Из школы ? 1 торчит высокая труба, из которой идет черный дым. Там есть какое-то предприятие.
В магазине ?Октябрь? на первом этаже сейчас продают вещи. Хозяйкой одной из лавок является моя одноклассница Оксана. Она уже опытная по жизни молодая женщина, добившаяся самостоятельности и какойто независимости. Я очень рада за нее. Мы с ней общаемся. Она много рассказывает о себе по простому, без пафоса. Приглашает в гости. К ней я тоже не успеваю попасть.
А прихожу в гости к однокласснице, про которую много слышала нехорошего. Увидев ее, все мои сомнения рассеиваются. Человека просто оговорили. Она замечательно выглядит, оптимистична, обладает тонким юмором. Сохранила фигуру, старается со вкусом одеваться. Ребенок развит и забавно рассуждает. Мы сидим у моей Ани. Пьем Казахстанское пиво и Российское вино. Я выбрала пиво. Вкус мягкий, без горечи. Название, к сожалению, не помню. Расстаемся с Аленкой за полночь.
Решив напоследок сходить в Викин бар. Мы быстро воплощаем эту идею. В баре столы поставлены по другому - лучше, отчего уютнее. Там мы случайно встречаем еще одну знакомую Лену. С которой Аня училась в одном классе, а я в параллели. Лена пришла случайно. Она замужем и по барам не ходит. По родному общаемся, вспоминая эпизоды из жизни. Положительные впечатления.
13 января. С утра я прихожу в школу, чтобы повидаться с любимой учительницей математики. Она много знаний мне дала. Математику она преподает методом Шаталова. Все доступно, в игровой форме. Она фанатик своего дела. Раиса Петровна меня узнает, я пытаюсь ей поклониться в пол, она легко и шутливо выгоняет меня из класса. Раиса Петровна скромна и не любит, когда ее хвалят.
Я захожу в актовый зал, где мы много вечеров провели. Новогодние декорации еще не убраны. Я интуитивно помню, где расположены выключатели. Зажигаю свет. Тут тихо и спокойно. Красиво и уютно. Делаю пару кадров.
После школы попадаю домой к Лене, с которой общались в баре накануне. Она узнаваема и мало изменилась. У нее замечательная дочь. Такая же шубутная, как Лена. Тут я обнаружила, что на билетах на поезд время выезда Астанинское, а время прибытие ? Московское. Значит, я ошиблась на 3 часа. Моя Анютка немедленно реагирут. И я попадаю на проходящий поезд, двигающийся из Павлодара в Алмааты. Станция называется ?Делеген?, по-моему это название озера. Проводник берет деньги себе в карман. Поезд трогается и я долго смотрю в окно, пока Курчатов совсем не скрывается из виду. Уезжаю с большим сожалением и со слезами.
Время, которое я себе отпустила на эту поездку, мне не хватило. Еще бы пару дней. Чувства смешанные и вообщем-то положительные. Город может нравиться или не нравиться из-зи живущих в нем людей. Курчатов, несмотря, что родилась я в Новосибирске был и останется моей второй родиной. А развалины когда-нибудь восстановят? Ведь главное то, что какие замечательные люди в нем живут!

Анна Тажеева

 
Главная | Новости | Анкеты | Фотоальбом | Форум | Гостевая | О Городке | Важные ссылки | Проба пера | Контакты