www.kurchatow.ru   Главная | Новости | Анкеты | Фотоальбом | Форум | Гостевая | О Городке | Важные ссылки | Проба пера | Контакты  
Сегодня
19 апреля 2021
 
 
 
 
Музыка
  1. Игорь Тальков - Маленький Город
  2. Игорь Корнелюк - Город, Которого Нет
  3. Анжелика Варум - Городок
С Днём Рождения!
Домбровский Александр Брониславович
Прохорчик Евгения Ростиславовна
Ламонова Светлана Анатольевна
Ксенофонтов Алексей Александрович
Огородник Ирина Валентиновна
Савенков Иван Владимирович
Коваленко Татьяна Евгеньевна
 

Некоторые зарисовки со дня Победы в славном городе Курчатове…

Сегодня дети мои вытащили меня на парад… Проходил он на площади Победы, помните ещё? Напротив Универмага. Захотелось описать. Мы чуток припозднились, поэтому видели не сначала.
Пробиться, естественно, в первые ряды уже невозможно, да в принципе всё видно было и издалека. Ветеранов можно уже по пальцам пересчитать… Посадили их на стульчики и перед ними разыгрывали всё действо… Вышли детки из детского садика, стишки рассказали на русском и казахском (это было, пожалуй, самое искреннее выступление), потом были песни, танцы. Затем попробовали запустить кучу шаров с плакатами о 60-летии Победы… но они пошли как-то юзом, взлететь им (несмотря на гелий и великое количество) не хотелось… как-то очень низко они полетели, и, как следствие, зацепились за деревья. Тут народу стало уже все-равно, что творится на площади, мы все стали переживать за судьбу шариков и плаката… По толпе пошли досужие разговоры, предположения о развитии дальнейших событий. Естественно нашлись добровольцы – залезли на дерево и отцепили несчастных. Теперь они уже взмыли вверх, как и было задумано… Тут, правда, приключилась новая беда – доброволец, спасший шарики от бесславной смерти и позора, теперь не знал, как спуститься на землю. Естественно людьми было дано великое множество советов как это сделать без вреда для здоровья… Наконец-то и доброволец был водворён на место (то бишь на землю) и толпа обратила свой взор на площадь, где уже за это время концерт благополучно закончился.
Тут наступил черёд парада… Перед выстроившимися подразделениями вышел, видимо, наш "верховный главнокомандующий", попытался в микрофон дать команду. Микрофон не послушался. Командир (я так подозреваю что это наш новый военком) повернулся к почётным гостям – те ему выдали какие-то советы. Была совершена вторая попытка победить злосчастный микрофон. Он не поддался. Главнокомандующий понял, что эту войну он проиграл, небрежно откинул несчастного в сторону и громким звучным голосом отдал какие-то команды (я не поняла, т.к. звучали они на государственном языке). Все участники парада повернулись и под бой барабана ушли на исходную позицию. Начался, собственно, парад. Участие принимали 4 или 5 подразделений, каждое по 30-40 человек. Самое интересное, что из всех промаршировавших, самыми худшими были пожарные (хотя у них постоянно всякие там построения, строевые и т.п.), а лучшими были (вы не поверите!!!) наши полицаи! Видимо сказывается ежедневное патрулирование по улицам города…
При виде данного парада подпёр ком к горлу. Вспомнила наши парады в период СССР. Как вышагивали наши офицеры и солдаты. Как долго репетировали на площади Ленина по вечерам, как было всё чётко – нога в ногу, поворот головы… Вспомнила роту караула, оркестр… Как целыми семьями ходили и любовались на военных, как вообще готовились к майским праздникам… Всё-таки было какое-то единение, или это только так видится по-прошествии лет? Может я просто ностальгирую и идеализирую?...
После торжественного марша проехали 2 УАЗика со снятым верхом, в которых сидели как-бы солдаты войны в касках и плащах образца ВОВ. Тут тоска вообще хватила за горло…
Вспомнила год 1985, 40-летие Великой Победы. Наши тогда расстарались. Помните, всегда ехали машины с инсценировкой каких-либо военных действий? Мой дед работал на тот момент в УАТе. Перед въездом на территорию гаражей стоял муляж – грузовичок образца времён ВОВ. И вот, к 40-летию Великой Победы, было решено его отремонтировать, так сказать "поставить на ноги", показать знаменитую "Катюшу". Поручено это ответственное задание было моему дедуле-фронтовику. Он днями и ночами восстанавливал этот грузовичок. Все выходные проводил возле него. И вот 9 мая… Я помню, как мы все гордились тем, что это наш дед едет на самой настоящей машине "Катюше", что он всё сам, своими руками собрал и завёл эту безнадёгу… Мы всем хвастали: "Это наш дедуля едет!!!" А он какой гордый был – такое ответственное дело, и он смог оправдать доверие руководства! Этот праздник даже снят на плёнку, и как-то пришли в ГДО на сеанс кинофильма какого-то (помните раньше перед показом фильма демонстрировали д/фильмы, "Фитиль" и т.п.?), деда уже не было, а тут живой, счастливый, гордый… На ракетах написано "На Берлин!"… Слезу прошибло… Да, давно это было…
После этого были показательные выступления отряда "Беркут". Слабое подобие "Альфы", но нашем деревенском уровне… Ребятишки верещали от восторга!!! Такое они здесь и не видели…
После всего этого настала очередь проведения эстафеты "Победы". Но народ уже начал расходиться и полиция с сиреной пыталась перед эстафетчиками расчистить улицу, но толку… Перед машиной все расступались, а потом ряды опять смыкались – нас не разгонишь! Бедным участникам эстафеты приходилось бороться не только друг с другом, но и с идущей навстречу толпой не желающей уступать ни пяди родной земли…
Вот так у нас прошла торжественная часть праздника. И хоть писала всё с долей иронии, всё-равно хочется отдать должное руководству города – постарались сделать праздник для ветеранов, в первую очередь, ну и для нас, жителей этого некогда цветущего города…

Светлана Забродина

 
Главная | Новости | Анкеты | Фотоальбом | Форум | Гостевая | О Городке | Важные ссылки | Проба пера | Контакты