Летом, в 1964-1966г.г., я три года подряд ездил в наш загородный пионерский лагерь «Солнечный луч» и лучшие воспоминания моего пионерского детства, связаны с этой порой. Традиционные сборы, торжественные линейки, игра в «Зарницу», побудка под звуки горна, туристические походы и ночные бдения у пионерского костра… все эти самые счастливые моменты жизни оттуда…из детства.
1-й эпизод относится к 1965г. Я всегда отличался независимым характером и ненавидел коллективные мероприятия, хотя по натуре был скорее ведомым, чем ведущим. Мы с Колькой Стариченковым, после завтрака, сбежали с запланированных мероприятий и обманув бдительность дежурных по КПП, выбрались за территорию лагеря. Пройдя по дороге от лагеря километра 1.5, мы встретили идущий по направлению к нашему лагерю пионерский отряд. То был отряд из соседнего лагеря из села Бородулиха и шел он по приглашению нашей лагерной администрации к нам с дружественным визитом. Ребята были одеты в парадную форму и шли по всем правилам пионерского этикета: под барабанную дробь и звуки горна выступающих впереди барабанщика и горниста. Рядом с отрядом вышагивала старшая пионервожатая. Колька всегда был в детстве немного хулиган и вот он стал корчить рожи и дразнить ребят, приблизительно одного с нами возраста: «Кто вас звал в гости и на фига, вы вообще сюда претесь?». Все это было сдобрено бранными словами, разве что не матом. Ребята в ответ стали огрызаться и даже порывались повернуть назад, обидевшись на оскорбления. Но благодаря хладнокровию и стараниям пионервожатой, все-таки продолжили идти своим маршрутом. Перед входом в лагерь, мы от них отстали и углубились в лес по своим делам, где развлекались до обеда. Каково было мое удивление, когда, вернувшись к обеду, я узнал, что уже 2-3 часа нас разыскивает администрация пионерлагеря. Перед обедом была созвана чрезвычайная лагерная линейка, где нас с Колькой вывели «как нашкодивших щенков» и перед всем лагерем, объявили строгий выговор. После объяснения с вожатыми отряда, нас со Стариченковым поместили в карцер, где мы просидели пару часов. От нас потребовали написать письма родителям с просьбой забрать из лагеря за плохое поведение. Стариченков, кажется, письмо написал, а я наотрез отказался. Нам приказали собирать вещи, т.к. на следующий день отправляют домой. Не помню уже, чем закончилась история для Кольки (его все-таки, вроде бы, отправили домой), а меня спасло то, что я к тому времени, организовывал и проводил в отряде шахматный турнир. По окончании смены, мне простили провинность и даже наградили книжкой за активное участие в пионерской жизни лагеря.
2-й эпизод связан с другом детства Сашкой Авксентьевым. Это случилось уже после 5-го класса. В нашем отряде все увлекались подделками из коры сосен. Кора была по своей фактуре похожа на пробку и мы вырезали из нее всевозможные медальончики. В них делалось углубление в виде сердечка, в которое подклеивалась цветная бархатистая бумага. Получалось довольно симпатично. Эти медальончики мы дарили девчонкам. Проблема была в бумаге. Такая бумага была только в лагерной ленинской комнате. Мы попросили немного бумаги у воспитателя, дежурившего в ленинской комнате. Но она нам отказала. Заметив, что воспитатель забыла закрыть комнату на ключ, мы сразу же, после обеда в 1-ю смену, побежали с Сашкой назад. Обшарив ленинскую комнату по всем углам, мы нашли вожделенную бумагу за шкафами. Нам бы дуракам, поискать ножницы и аккуратно отрезать нужное количество бумаги. Вместо этого, мы, боясь неожиданного возвращения старших, стали безобразно рвать эту бумагу. Измяв ее и засунув большую часть обратно за шкаф, а свою добычу за пазуху, постарались поскорее смыться с места преступления. Придя в комнату, где нас размещалось человек 6-ть, я выложил свою долю в тумбочку, а Сашка Авсенктьев запрятал свою долю в наволочку от подушки и в матрац. Начался тихий час. Часа через 1.5 мы услышали шум в коридоре. К нам в комнату вошли несколько взрослых вожатых и воспитателей и вместе с ними та женщина, которая работала в ленинской комнате. Она указала на нас с Сашкой. Вожатые стали рыться в наших личных вещах и в тумбочках. Меня вычислили в момент. Позже нашли бумагу и у Сашки. Началось «дежа-вю» один в один с прошлым годом, только вместо Стариченкова моим визави был Авксентьев. Как все закончилось? Наверное, и в этот раз нас простили, но только с тех пор я в жизни не брал ничего чужого. В первый раз я взял чужое в старшей группе детского сада. Мы с моим детсадовским корешом Таджибаевым, утащили из детского сада качели. Притащили их домой, стали налаживать. Здесь меня увидел мой отец, дал нагоняй и велел унести обратно и положить туда, откуда взяли.
3-й эпизод лагерной пионерской жизни. Мы убежали компанией человек в десять с тихого часа покататься на лодках на Михайловских озерах, которые располагались вокруг нашего лагеря. На этих лодках в основном и катались наши вожатые, во время тихого часа и свободного времени. Вожатые предусмотрительно забирали и уносили с лодок весла. Но нас это не остановило. Мы заменили весла досками. Угнав две лодки и разделившись на две команды, мы заплыли на середину озера, где глубина была метров 16-18 (а знали мы это не понаслышке, т.к. один раз были свидетелями как водолазы доставали утопленника из соседнего лагеря, толи «Чайка», толи «Водника») и устроили «морской бой», где наши лодки сходились в абордаже. Мы раскачивали их и пытались столкнуть друг друга в воду. Дураки были. Я за себя был уверен, т.к. с детства плавал хорошо. В лагере в тихий час запросто переплывал на тот берег к соседям. Про других я не знал. А вдруг кто-то не умел плавать? Хотя, думаю, навряд ли, чтоб решиться на такой отчаянный поступок. Вскоре всю нашу компанию заметили с берега вожатые, студенты 3-4-ых курсов Семипалатинского пединститута, проходивших летнюю практику. Была поднята тревога. Нас выудили на берег и под конвоем вожатых повели на воспитательную беседу к директору лагеря. Был очередной разнос и запрет на купание.
Из частностей вспоминаю, как один мальчик провалился в «нужник». Толи доски были худые и не выдержали веса, толи он сам был худой, и проскользнул в очко; только после этого случая с ним до конца смены никто из девочек не хотел танцевать на танцах, устраиваемых по вечерам через день, вперемежку с кино на летней эстраде. А еще у одной девочки соскользнули с носа очки и мы всем отрядом пытались достать их крючком из проволоки. Все-таки достали. А еще помню как ловили лягушек. Протыкали их соломинкой и пытались надувать, пока они не лопнут. Сам я, правда, не пытался этого делать. Еще помню, как перед окончанием смены устраивали праздничные карнавалы с переодеванием в маскарадные костюмы. Накануне мы намазывали на спящих товарищей зубную пасту и человек во сне, размазывал ее по всему лицу. Было очень весело и смешно утром, когда все просыпались. А еще, накинув на себя простыни, изображали приведения и пугали девчонок.
Автор: Баязитов Рашит Шарифович
Баязитов Рашит Шарифович