Правда о нашем городке

Автор темы: лида • Создана: 27.12.2006 09:34:32 • Последний ответ: 25.10.2007 06:04:27
Правда о нашем городке
Извините за название темы, ничего более в голову не пришло, может кто подкинет идею после того как поймёт о чём идёт речь, мы получили вот такое письмо по почте

Здравствуйте!
Хочу выяснить количество наземных и воздушных ядерных взрывов на
Семипалатинском полигоне.
У Вас на сайте написано: На территории СИП в период 1949-1989 гг. было
проведено 456 ядерных испытания, в том числе 116 атмосферных и 340
подземных, включая 7 ядерных взрывов в мирных целях.

То есть наземных и воздушных ядерных взрывов - 116

Высылаю Вам файл - Бюллетень ЦОИ по атомной энергетике - характеристика
ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Там приведены даты, виды,
мощности взрывов. Документ официальный.

Общее число наземных и воздушных ядерных взрывов по Бюллетеню ЦОИ - 125.

Вопрос: где правда? Нельзя ли увидеть Ваши данные по датам, видам и
мощностям? Еще попутно вопрос - что имелось ввиду под словами ГИДРОЯДЕРНЫЕ
ЭКСПЕРИМЕНТЫ? Нельзя ли пояснить?

Пишу от имени группы таких же "непонятливых", поэтому просил бы оответить
подробнее. С уважением.

Re:
что отвечать не знаю, так как оперативной информации у меня нет, вопрос этот не просто так, автор пишет от имени наших соседей чаганцев, они группой пишут книгу памяти, так что прошу помощи у всех кто может помочь в этом вопросе
Re:
"... Здесь в первую очередь речь идет о так называемых гидроядерных испытаниях. При их проведении обеспечивается взрывное сжатие делящегося ядерного вещества с помощью оболочки из химического ВВ до такой степени, при которой плутоний теряет свою механическую прочность и начинает вести себя как жидкость. В то же время энергии взрыва ВВ должно быть недостаточно для того, чтобы плутоний превратился в плазму, что необходимо для инициирования цепной ядерной реакции. При этом энергия, выделенная в ходе деления небольшого количества плутония, будет эквивалентна взрыву около 1,8 кг тротила. По оценкам специалистов, в ходе гидроядерных испытаний может быть получена ценная информация об определении оптимального момента для начала цепной ядерной реакции, скорости ее протекания и других параметрах взрыва. Это означает, что с помощью гидроядерных испытаний могут решаться кардинальные вопросы, связанные с созданием новых типов ядерных боеприпасов и их совершенствованием..."
Re:
у автора письма о котором я говорила в начале есть замечательный сайт, у меня даже слов нет чтобы описать работу которую проделал этот человек - Александр Курсаков, вообщем смотрите сами

http://kursakov.narod.ru
Re:
лида пишет:
[quote]вообщем смотрите сами[/quot
Посмотрел сайт. Впечатлился. Очень интересные факты есть. Рекомендую, ОДНОЗНАЧНО
Re:
andy
За счет чего при этом плутоний изначально разогревается (плавится)?
И зачем при реакции деления доводить плутоний до плазменного состояния?
Re:
Честно говоря, заглянул на эту страничку чисто случайно, соблазненный заявленной темой:
"правда о нашем городке", подумав, а что еще можно добавить (или убавить).
Но когда понял, что какой-то маньяк скрупулезно подсчитывает количество испытаний, споря, или оспаривая, 456 их было или 116, и прикинув, что реальному участников этих событий глубоко до лампочки их количество, так как и одного, с уходом пола из под ног, и вдрызь разлетевшимися стеклами -вполне достаточно, чтобы всю жизнь держать в уголочке памяти, решил - ну, захотелось ему посчитать на счетах, покачать мускулами серого вещества, переливая гидроядерные, в наземные, воздушные и обратно, ну есть такая струнка в хлипком библиотечном организме, чем бы дитятко не тешилось, - хотел уже было пойти пить чай, как случайно наткнулся на любезно предложенный Лидой сайт Курсакова.
Вот где мощь, широта, доброта русской души!!
Ребята, смотрите и читайте сайт Курсакова - это вещь!
Re:
И тут Остапа понесло.....
Re:
Обозреватель
Поведайте, почему, например, испытания от 13.03.1958 и 15.03.1958 относятся к гидроядерным?
Почему в Центральной библиотеке РФ невозможно познакомиться с "Вестником научной программы Семипалатинский полигон-Алтай"?
Re:
Николай, физкульт-привет!
Вы внимательно прочитали мое мнение по данному вопросу от 30.01., или как? Мне Админ. сообщил, что тут на меня все жалуются, поэтому, не буду - усугублять, перечитайте мое мнение, к сожалению, ни одного своего слова выкинуть не могу.
Это ответ на первый вопрос.
На второй ваш вопрос может быть - тысяча мнений, начиная с того, что - ну просто не подписала ЦБ РФ этот экземпляр, ну не посчитала нужным, или денег не хватило, или - несмотря на достаточно большое количество прошедшего времени - может эта тема остается до сих пор закрытой, знаете - есть такой гриф - "хранить вечно", осталось еще 996 вариантов, не смею ограничивать вашу фантазию. (Вообще то -я в ЦБ РФ - не работаю, не мой вопрос.)
А в свою очередь, разрешите и вам задать маленький вопросец, ну зачем вам такие подробности: гидроядерные или пр.? Вы что, активно работаете по этой тематике в НИИ Украины, или собираете материал для ЦРУ? Вы только не обижайтесь, мне действительно по человечески непонятно... Если ответите - буду признателен.
Re:
ребята, прошу помощи...
сейчас искала один топ и не могу найти, вообщем речь о следующем, заходила к нам как-то одна женщина на сайт, ИОФ не знаю. она писала пару статей в журналы о нашем городе и оставляла ссылки, я сразу не занесла в архив а теперь кинулась, когда надо и найти не могу, может кто встречал на форуме?, я что-то даже тему не могу вспомнить(((
Re:
Обозреватель
Ну не ужели Вы всерьез решили, что я надеюсь получить от Вас ответы на вопросы с очевидными ответами? Мне хотелось лишь подсказать
Вам, что, очевидно, есть, «что еще можно добавить (или убавить)» в данном вопросе.
Например, из факта официального отнесения испытания мощностью в пол-Хиросимы к гидроядерным (вопреки содержания официально же
используемого определения последнего) очевидно непосредственно следует, что есть еще «что добавить» к вопросу о значимости последних.
Вообще посмотрите официальные сведения о последствиях событий в Паломаресе. Впечатляет?
Неужели нечего добавить по факту отказов официальных работников официальной ЦБ РФ предоставить доступ к официальному изданию государственного учреждения, выпущенному согласно Государственной программы с целью официального информирования населения и представленного в каталоге общего доступа, на основании проведения ремонта (бессрочного ?!) в хранилище именно этого издания?
И разве назначение ЦБ РФ - не хранение, по крайней мере, одного экземпляра каждой открытой публикации в России?
По-вашему пострадали от испытаний только находящиеся вблизи «вдрызг разлетевшихся стекол». Значит, Вы должны быть несогласным с ныне действующим принципом определения перечня населенных пунктов, население которых подверглось радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Но тогда как же Алтай и прочие населенные пункты? Там же не было «вдрызг разлетевшихся стекол». Вам в этом случае нечего добавить?!
А все ли находящиеся вблизи «вдрызг разлетевшихся стекол» признаны пострадавшими? Загляните еще раз в предлагаемый Вами же сайт Курсакова. Вам и в этом случае нечего добавить?!
Смахивает на двойные стандарты.
Вы по-прежнему не изменили свое мнение?
А в чем суть Вашего критерия отнесения того или иного факта поведения человека либо к просто «покачиванию мускулами серого вещества», либо к попытке добиться справедливого решения.
Поясните, зачем Вы апеллируете в ни к чему не обязывающей словесной перепалке с обсуждением официальных сведений к гражданству, иностранной разведке, к военной тайне?
Вообще существует межгосударственное соглашение о взаимном информировании по данным вопросам.
Re:
ну вот почитайте-ка сию статейку...
Re:
Где этой ДУРЕ (простите),выдали диплом журналистки???!!!!!!!!Что она хотела донести до читателя???Ах,нет солярия и горячая вода-редкость!!!В Амазонию съездила бы в поисках комфорта,столичная штучка,блин!
Нет бы о ЛЮДЯХ написать и о ДЕЛЕ,которым они занимаются несмотря ни на что.Так нет же..
Уполномоченный знакомился с колхозом:"Неплохо,но.....поля загрязнены навозом."
Re:
ELENA пишет:
Где этой ДУРЕ (простите),выдали диплом журналистки???!!!!!!!!


Дамочка съездила за экзотикой. И, как акын, пропела песню (что увидела). А с людьми, скорее всего, ей не было времени общаться, или желания.
Re:
Крайне двойственное впечатление. С одной стороны всё, что там написано - всё правда (надеюсь этого никто отрицать не собирается) и даже более того, многого она просто не заметила в силу краткости времени посещения. А с другой стороны - ну кому нужны такие репортажи? (Как говорит одна моя знакомая - прочитаешь и удавиться хочется!))). Журналист, как мне кажется, должен особо не преукрашивая событий (что мы здесь и наблюдаем) все же донести некую информацию с положительной энергетикой. Тем более действительно есть ешё люди, которые занимаются в городке (ИМХО) РЕАЛЬНЫМ делом.
Re:
я сегодня утром распечатала, потом на лекции прочитала, верите нет, вышла и разревелась, а всё из-за 3 равнодушных предложений

"Узнала я его по трем лавочкам. Правда, на фотографии рядом с лавочками красовались три березы. Увы, сейчас от них остались только пеньки."

какая сволочь срубила берёзки????? у кого рука поднялась???


Re:
Спасибо Александру Владимировичу, за прекрасную фотографию

Re:
Чево она вапще приехала в Курчатов, ей надо по голове настучать!
Таким же образом можно и про Алмату написать много чего!
Ладна журналист, это его работа писать гадости, а кто дал согласие на печать этой статьи? Все написанные статьи должны утверждаться, в этом случае Рустама Бакирова, т.к. он же получаеться был за главного! Получаеться или ему не дали статью или ему пох****!

лида пишет:
какая сволочь срубила берёзки????? у кого рука поднялась???

Ты ещё не знала что березки кто то срубил.. насколько я помню их уже небыло в 2004 году!
А эту сволочь которая их срубила я бы тоже хотел знать!


Re:
лида пишет:
Спасибо Александру Владимировичу, за прекрасную фотографию

За прекрасные фотографии!!! их можно увидеть в фотоальбоме в галлерее "Прекрасное далёко"
Re:
То, что статья госпожи Павловой не блещет профессионализмом это факт. Явно просматриваются комплексы у дамочки, уж слишком часто она упоминает о том, что она жительница мегаполиса. Скорее всего бывшая жительница колхоза Светлый путь, вырвавшаяся в большой город... Написано о городе с долей брезгливости, очень неприятно. Да пошла она... Что с нее взять
Re:
(( бл... неужели березки срубили?уродство..зачем?
Re:
думала сначала тебе фотки послать, с тем что от берёзок осталось, потом передумала, сама на них смотреть не могу
Re:
Может рассмотрим вариант посадки новых березок на том месте?
Re:
Срубили их уже давно. Вроде бы засохли они.. Им же там не климат, а деревья там уже много лет никто не поливает. Так что может та сволочь только на половину??
Re:
Ната

Срубили, так можно было новые посадить! Там делов то!
Re:
}I{eka пишет:
Срубили, так можно было новые посадить! Там делов то!

а ты будешь приезжать и поливать их??? там нет водоснабжения! Никто не поливает!!!
Re:
SvetikZ пишет:
а ты будешь приезжать и поливать их???


Я буду помагать садить, и сделаем распорядок дежурства, кто будет поливать и сторожить чтобы снова не срубили!
Re:
}I{eka пишет:
сделаем распорядок дежурства

вот это подход! главное чёткое руководство! А приезжие в график войдут???? Меня очень волнует данный вопрос! Чтоб уж было всё как положено! Садили-ухаживайте!
Re:
Свет,меня плиз на 6 утра не назначать
Re:
SvetikZ пишет:
вот это подход! главное чёткое руководство! А приезжие в график войдут???? Меня очень волнует данный вопрос! Чтоб уж было всё как положено! Садили-ухаживайте!


Даешь ИТ-технологии!!! Поставить у берёзок веб-камеру и вывести поток на этот сайт - чтобы все могли контролировать. И систему оповещения наладить - на случай, если что не так.
Re:
shyman пишет:
Даешь ИТ-технологии!!! Поставить у берёзок веб-камеру и вывести поток на этот сайт - чтобы все могли контролировать. И систему оповещения наладить - на случай, если что не так.
сдаётся мне что надо будет ещё круглосуточное дежурство возле веб-камеры поставить, чтоб не прихватизирвал кто, а вот водопровод до Светика провести можно, кранчик с утречка открыла, потом закрыла)))
Re:
лида пишет:
сдаётся мне что надо будет ещё круглосуточное дежурство возле веб-камеры поставить, чтоб не прихватизирвал кто

Надо просто поставить 2 веб-камеры, чтобы и берёзки захватывали и друг друга, что бы видно было кто будет их снимать!

SvetikZ пишет:
А приезжие в график войдут????

Приезжие буду садить, а кто живет поливать!
Re:
SvetikZ у тебя случайно нет ссылки на официальный сайт акима города Курчатова, кажется я где то в форуме его видела, но сейчас не могу найти. Пожалуйста, напиши мне на nrubi@mail.ru на этот адрес я могу выходить с работы.
К стати, в городке проводиться акция "Достойная встреча 60 летнего юбилея городка" можно выйти с реальными предложениями по озеленению, и т.д. городка. Обещают помогать.
Re:
Natali пишет:
можно выйти с реальными предложениями по озеленению

Наташа!!! Иннициатива наказуема, ты не знала этого???


ELENA пишет:
меня плиз на 6 утра не назначать

Чё, поспать любишь с утреца??? Ну уж нет-график составим и уж какое время дежурства будет у кого-чётко чтоб приходили и без опозданий!!!

}I{eka пишет:
Приезжие буду садить, а кто живет поливать!

ух ты какой!!! я чё, с ведёрком должна буду бегать с одного конца городка на другой??? Ну уж нет!!! Давай-ка не отлынивай, а то ишь, сразу в кусты!!!


Natali пишет:
SvetikZ у тебя случайно нет ссылки на официальный сайт акима города Курчатова, кажется я где то в форуме его видела

А ты чего там забыла??? Это показушный сайт, там смареть неча... да и мёртвый...
вот тут, кому интересно...
Re:
SvetikZ пишет:
Наташа!!! Иннициатива наказуема, ты не знала этого???


Как же не знать, знаю конечно.
Но вы ведь все равно решили их посадить, в смысле березки. Може заодно и алейку обиходите, что с другой стороны тротуара? А полив можно и из "Храма" или котеджа организовать, или с самого акимата. Но если хочется с ведерком, то можно и с Иртыша носить, он ближе чем улица Олимпийская, бодро бегая по лесенкам. Здоровская зарядка получится.
Народ, березки завозить с России будете? Привизите и на мою долю штук пять, можно и по боле. Клятвенно заверяю, посажу я их, в смысле березки вдоль улицы Первомайской и Пионерской и буду денно и ношно поливать их и ухаживать за ними. Могу даже кажному деревцу имя его привезджего присвоить, и о вас память и мне интересней, вроде как друзья рядом. А то возле моего "Паруса" сплошной сухостой, а спилишь и вообщего грустно будет. Пихточки мохнатые тоже здорово бы смотрелись.
Re:
Natali пишет:
Народ, березки завозить с России будете?

Желательно, канечно из России, тока вопрос, пропустят ли их на таможне????
Re:
}I{eka пишет:
пропустят ли их на таможне????

Раньше была таможня, были контрабандисты, а сейчас - таможни - нет, контрабандистов - нет! В общем, с Абдуллой у меня мир!
-Вот, еслиб, Я, с вами пошел..... !
- Так пошли....!!
Re:
БАК_ пишет:
а сейчас - таможни - нет

Эт как нет!
Re:
слушайте - милые - где тут был офигительный рассказ про трусы, защищающие от радиации?)) не могу найти
Re:
Олла
трусы, защищающие от радиации - это примерно как трусы, защищающие от дождя
Re:
Рассказ во флуде, страница 3
Re:
Nadi спасибо!!
Светик!!! а фонтан мой любимый сзади моего дома еще есть??
Re:
Olla
Фонтан то наверно есть, тока он не работает скорее всего!!!
Вот это радует !
«Жилищная политика» от акима.

1. Начать восстановления жилого дома по ул. Первомайская, 28. Отв.: Нуркенов А.М., заместитель акима; Мошанбаев Д.Т., начальник отдела строительства. Сроки: в течение года.

2. Взять на контроль вопрос передачи дома по ул. Ленина, 49 (бывший КСК «Ромашка») на обслуживание ТОО «Монтажник». Сроки: 1 квартал 2007 года.

3. Изготовить ПСД для подведения инженерных коммуникаций к участкам для ИЖС на станции Дегелен. Сроки: 1 полугодие 2007 года.

4. Проработать вопрос выделения служебных квартир молодым специалистам (врачи, учителя, государственные служащие). 2007 год.

5. Возобновить работу фонтана. Сроки: май 2007года.

6. Засадить набережную сажанцами берез. Сроки: май 2007 года.



Re:
BlackFox пишет:
5. Возобновить работу фонтана. Сроки: май 2007года.

ах ..ах...
неужели это мой фонтанчик во дворе ул. Школьной???

Re:
ребят, скажите что это шутка была с планами акима?
Re:
лида пишет:
ребят, скажите что это шутка была с планами акима?

Лида, с пунктом 5ть и 6ть .. конечно же шутка, но в остальном - эт факт реальный .. выдранный из сайта - акима Курчатова ..
Re:
зато пункт 5 и 6 вполне осуществимы нашими силами, особенно 6
Re:
лида пишет:
зато пункт 5 и 6 вполне осуществимы нашими силами, особенно 6

Мне кажется, что с пунктом 5. это реальней чем с пунктом 6, Посадить посадим, проблема даже в радость, а вот о дальнейшей судьбе вложенной души в эти саженцы.. Увы заранее известна .. (( Может быть , кода ни будь ..
Re:
BlackFox я тоже голосую за пункт 5!! большой вам мерси за солидарность в день солидарности с моим фонтанчиком!)))
Re:

Даёшь вторую жизнь - фонтану!
Начинаем сбор материальных средств, на возрождение, а так же принимаются инертные материалы .. такие как : щебень, песок, камень мраморный, плитка кафельная, стекло жидкое, сантехническая фасонина, и статуя писающего Курчатовца в натур\величену ))
Хто чем может, памажите люди добрые ..
Re:
BlackFox пишет:
писающего Курчатовца

что за шовинизм накануне 8 марта?? тогда уж Курчатовку, кормящую грудью...двойню! как олицетворение вечности...
Re:
Olla пишет:
тогда уж Курчатовку, кормящую грудью...двойню!

Хм .. возможно что Вы и правы, только вот струя, от куда будет фонтанировать ? Предлагаю провести тендер .. на лучший проект - будущего фонтана .
Re:
Olla

Объединим, скульптуры, чтобы никому обидно не было. Писающая Курчатовка, кормящаяя грудью двойню

А рядом Аким, городо смотрящий в даль, как гарант стабильности
Re:
Atrur The King пишет:
А рядом Аким

тада тоже писающий?))))
и ваще попрошу не забывать о равноправии!!
Re:
Хорошо, пусть Аким тоже будут писающий

И с подсветкой неоновой, и весь фонтанчик вращающийся

К вопросу о равноправии: Аким будет кормить с ложечки своего племенного скакуна по имени Лексус
Re:
Atrur The King ооо - тебе минус за неполиткорректность уже влепили? длинные руки у вашего кгб)))
Re:
Olla

Но длинные руки на меня впечатления не производяд:-)

Соколята Жириновского всем датут по всем серьгам
Re:
тада так - в центре композиции Человек-Аким и его верный Конь. на Коне кормящая мать. и двое писающих карапузов.
а Света З. где тут? она тоже должна быть в памятнике!! закатывающая божественные помидорки!)))
Re:
Тогда таг: рядом другой фонтан Света З с СВД направленном в сторону Акима из ствола СВД струя воды, поливающая голову Акима
Re:
А я вот даже фонтан забыл
Re:
BlackFox пишет:
и статуя писающего Курчатовца в натур\величену ))
отбор по конкурсу или как?? и потом форму с папьемаше гипсом залить..., так у меня мои креативные клетки мозга сразу активировались, а как ваши проекты прочитала... поняла что моя фантазия скудна...
щёлкните, плииз, кто-нить фотку, что там от фонтана осталось?
Re:
Atrur The King пишет:
Света З с СВД направленном в сторону Акима

ребяты! Остальные обидяца!!! Тада уж группа товарищей со всевозможными орудиями как то: вилы, грабли и пр.колюще-режущие нструменты... думаеца мне такой скульптурной композиции будут рады все жители нашего многострадального городка... и каждый захочет увидеть себя в лице карающем "царя"...
Re:
SvetikZ пишет:
Тада уж группа товарищей со всевозможными орудиями


А вокруг бегает медвед, периодически вскидывает руки вверх и говорит "СОЛЕМЕД"
Re:
Atrur The King пишет:
медвед,

падажите - какой медвед..медведы по мааасквам бегают обычно...
у нас вокруг фонтана будет скакать тушканчик...в бейсболке с надписью - Atrur The King )))))))
Re:
А солемед?
Re:
а что это? я по вашему)) знаю тока - сахтан поездан, орта мектебе и неприличные ругательства)))
Re:
ну это эквивалент преведа:-)
Re:
Ната пишет:
Так что может та сволочь только на половину?

Да даже не наполовину! Никаких СВОЛОЧЕЙ в городке нету!!!
ЧТО вы Ната такое на себя наговариваете!!!
ЗАСУХА! ЗАСУХА! ЗАСУХА!
Когда были военные, дешовая рабочая сила за 3 рубля 50 копеек в сутки,
было кому поливать и не только березки но и всю ЗЕЛЕНЬ городка.
А щас что???
Жители городка Курчатов,
в свободное время едва успевают свои фазенды полить, и то не всем удается!
НЕ ТАК ЛИ???
Re:
Olla пишет:
сахтан поездан
Я тоже только эту фразу знаю
Re:
Влад
Еще бы не вспомнил!!! ЖД переезды, для любого автолюбителя ОСНОВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Автолюбители форума: Влад, OLLA, АВАРИЯ
А еще помню АССАЛАМАЛЕЙКУМ!!! АЛЛАХ АКБАР!!! АМАН ЦЫЗБА!!! Последнюю фразу не помню что оначает, помоему приветствие!!!
Re:
хуш келибсиз - добро пожаловать
Re:
Alex пишет:
хуш

Кош! "К" такое специфическое...
Re:
SvetikZ пишет:

Кош! "К" такое специфическое...



Светик вы язык по принуждению изучаете, или чисто блин из удовольствия?
Re:


Хотим к вам в городок в гости! Всей семьёй хотим! Аж плачем, как хотим!
Но увы,ничего не получится!

Надеюсь папа мой приедет к нам, с вашими кафетами,если какинить уроды на границы неотымут.
Re:
LARSEN пишет:
с вашими кафетами,

С какими??? Я знаю точно одни конфетки которых в России, да и вообще боле нигде нет, и кому бы их не высылала, все уплетают и просют потом ещё...
Re:
SvetikZ пишет:
Я знаю точно одни конфетки которых в России, да и вообще боле нигде нет,



Так вот и поделись с нами, открой название!!!Бум оч,оч тебе благодарны.
Ваши кафеты,действительно, оч вкусные.
Если мы и покупаем что-то в русс.магазине, так это сгущёнка и кофеты.Грильяж.И ешё сынок оч любит "Кириешки".
Так что наш дед уже проинструктирован,что с собой ему везти.
Re:
LARSEN Мне то же нравится и всегда нравился ГРИЛЬЯЖ в шоколаде!!! В семидесятых в городке и сгущенка и ГРИЛЬЯЖ свободно лежали на полка УНИВЕРМАГА! В восьмидесятых стал ДИФИЦИТОМ! ЭТО ПРАВДА О НАШЕМ ГОРОДКЕ!!!
Неужели сейчас:
ВКУСНЫЕ КОНФЕТКИ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ДИФИЦИТОМ???
Re:
у нас самые вкусные конфеты от фабрики "красный октябрь" - "третьяковская галерея" называются, цена у них правда тож хорошая 6 евро за 200 грамм, но за то какая вкуснотищааааа! а всё остальное даже близко не соответствует тем вкусам которые были когда-то, самое большое разочарование было когда наконец-то первый раз за 10 лет, увидела тут на прилавке свои любимые конфеты "ночка", а они оказались с обыкновенной соевой начинкой
Re:
mousesergej пишет:
ВКУСНЫЕ КОНФЕТКИ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ДИФИЦИТОМ???



Да и слава богу!!! ДЕФИЦИТ это пережиток прошлого и незачем к нему возвращаться!

Парадокс,но помню,как мы во времена этого самого ДЕФИЦИТА,снабжали семипалатинской тушенкой,родственников,которые в Сем-ске жили,у них её купить было нельзя!

И чего только нельзя было у нас на БАЗЕ ВОЕНТОРГ-200 достать! Там даже знаменитостей одевали,которые к нам в городок давольно таки часто с выступлениями приезжали!

Мне всё это мама рассказывала,она в ВОЕНТОРГЕ почти до самого развала работала.
Re:
интересно - а кто в принципе занимался у нас в городке озеленением?
кто то - ведь явно талантливый в своем деле...если бы только не тополя эти ужасные..
Re:
я
Re:
Olla пишет:
тополя эти ужасные



Деревья, несомненно,непривередливые и приносящие пользу,но я их тоже не люблю,у меня на пух страшнейшая алергия.

А кто помнит,как мы в школах озеленением занимались?
Наша Нина Петровна Астанина сожала с учениками всякую всячину в школьном огороде(шк.№3),а потом летом, нужно было всё это дело поливать и полоть на отработке,а кто-нибудь исправно отмечал в тетрадке сколько ты отработал.
Re:
LARSEN пишет:
кто помнит,как мы в школах озеленением занимались?
Наша Нина Петровна Астанина сожала с учениками всякую всячину в школьном огороде(шк.№3),а потом летом, нужно было всё это дело поливать и полоть на отработке,а кто-нибудь исправно отмечал в тетрадке сколько ты отработал.

И сейчас наши детки в летнюю отработку занимаются тем же самым. Уже сейчас готовятся. Дети очень любят, почему то, быть мокрыми
Re:
LARSEN пишет:
кто помнит,как мы в школах озеленением занимались?
Наша Нина Петровна Астанина сожала с учениками всякую всячину в школьном огороде(шк.№3),а потом летом, нужно было всё это дело поливать и полоть на отработке,а кто-нибудь исправно отмечал в тетрадке сколько ты отработал.

Точно! Или если не отработка, то родители должны были ремонтировать школу..
Нина Петровна была у меня классной.. ее сын Асташа со мной учился
Re:
LARSEN пишет:
Парадокс,но помню,как мы во времена этого самого ДЕФИЦИТА,снабжали семипалатинской тушенкой,родственников,которые в Сем-ске жили,у них её купить было нельзя!



Это факт ! Я учился в школе №1 и кабинеты физики и химии выходили окнами на обзор Иртыша. так вот зимой, когда Иртыш стоял скован льдами, то часто приходилось наблюдать такую картину :- С утра (первый урок химии) смотришь в окно и отчетливо видишь вереницу пешеходов переходящих с ТОЙ стороны на строну Городка (по тропинке, аккурат след вслед, этакая процессия из человек 7-8ми). Затем, уже на уроке Физики он последний 5й .. наблюдаешь картину ту же .. только вереница шествует в обратном направлении и больше похожа на торговый караван, на саночках тянут телевизор, в руках баулы под завязку забиты провизией, тащут в скатках ковры, короче ЖИЛ Городок и выручал БЛИЖНИХ )) Одно только не понимал , куда смотрела охрана-рубеж !? Вроде и даже смотровая вышка стояла, на знаменитом Курчатовском Шаре, что возле пристани красуется по сей день ))
Люди а кто знает, от куда вообще этот ШАР - сфера появился, а? Помню что раньше он стоял на Набережной между школами №1 и №2, у спуска на пляж , пивнушка в нём была , а вот до этого .. ЧЕМ он был??
Re:
LARSEN пишет:
у меня на пух страшнейшая алергия.

У меня тоже сильная аллергия была в Курчатове, а тут уже нету!

LARSEN пишет:
Наша Нина Петровна Астанина сожала с учениками всякую всячину в школьном огороде(шк.№3),а потом летом, нужно было всё это дело поливать и полоть на отработке,а кто-нибудь исправно отмечал в тетрадке сколько ты отработал.

Я вот не попал ни на одну отработку, даже которая была в 10-м классе, нужно было обязательно отремонтировать школу, потому что если не пройдешь практику в 11-й класс не переводили! Мне всегда мама справки делала чтобы не поливать и не полоть эти цветы! Так что когда утром к 8ми часам направлялись в школу с вёдрами, я спал дома!
Самая проблема была ещё это мошкара, которой было немерено!
Re:
}I{eka, да, мошкара ужасная там, вечером активизировалась и так бессовестно наровила в глаза и уши залезть, фу!
А отроботки тоже помню, 40 или 20 часов надо было отработать, и мы с ведерочками бегали, поливали клумбочку возле родной второй школы!
Re:
Olla пишет:
интересно - а кто в принципе занимался у нас в городке озеленением?
кто то - ведь явно талантливый в своем деле

на одном из домов по улице Первомайская в 1987 (если не прав поправьте) этому человеку повесели памятную табличку содержания что в даном доме с таго кого-то по такое -то проживал человек (фамилию блин не помню) который занимался озеленением нашего славного городка..
Re:
}I{eka пишет:
Наша Нина Петровна Астанина сожала с учениками всякую всячину в школьном огороде(шк.№3),

АГА! И за пятерки просила раасаду и всякую всячину ростительную.
А еще на этих отработках можно было за 1 отработку получить 2 крестика, если подмажешься к вожатой:)
Re:
Сашко
Сашко пишет:
на одном из домов по улице Первомайская в 1987

Табличку не помню так как уехал с городка в 1986 году,
а вот на улице Советская, помню раньше висел плакатик с дедушкой, (рисунок)
и с таким четверостишьем:
"Я знаю - город будет,
Я знаю - саду цвесть,
Когда такие люди
В стране Советской есть"...

То же помню, что был такой человек, в городке который занимался озеленение городка.
Может кто-нить все таки найдется чтобы освежить память об этой
ПРАВДЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ городка...
Ну а физически, не малый вклад в озеление городка канешно внесли доблестные воины гарнизона, Благородный Труд!!!
А школьники озеленением городка не занимались,
только практическая отработка на пришкольных участках:
цветочки, кустики деревца,
все это только для украшения дворовой школьной территории.
Re:
Говорили, что этому дедушке даже звание героя соц.труда присвоили.
Ну а физически, не малый вклад в озеление городка канешно внесли доблестные воины гарнизона, Благоро
Моя старшая дочь ходила в Солнышко.
Год примерно так 1988, веду из сада (мл.гр) ., восполняю пробелы в воспитании, общаемся...
-Чем в садике, Анечка, занимались?
-Занятия были...
-И что вам рассказывали?
-Скоро солнышко будет жаркое, снег растает, птички прилетят....(помолчала) дяди солдаты придут и листочки развесят...
Re:
valentina пишет:
(помолчала) дяди солдаты придут и листочки развесят...

Re:
mousesergej пишет:
То же помню, что был такой человек, в городке который занимался озеленение городка.

Ни имени ни фамилии этого дедушки не помню, но помню только что у этого дедушки – озеленителя был очень большой порепаный нос ))) слава дедушке !!
А ктонить помнит « Зелёный патруль» ??
Re:
andy, а ты помнишь песню - Над Канадой небо синие, меж берез - дожди косые..
Re:
мне сегодня передали из Курчатова диск и кое что еще))) - на диске целая нереальная куча видеоматериалов. Особенно для нервов невозможен фильм Ностальгия.слезы. сопли. не знаю - показывать ли родителям...
кому особенно не терпиться - обращайтесь - буду копировать
для остальных - все зальем на сайт
Света - спасибо.
я хочу домой..
Re:
Olla пишет:
для остальных - все зальем на сайт

и когда зальете, ждемс, очень хотца посмотреть
Re:
Сашко чтоб не соврать вам и оправдать ваши ожидания, вы уж извините, но это будет примерно через месяц.
это все совмещено с рядом работ по сайту...и тогда зальем))
Re:
BlackFox пишет:
от куда вообще этот ШАР - сфера появился, а?

Это бывшая "упаковка" радиолокатора, стоит до сих пор.
Re:
НАрод я тут идя на работу увидела большую собаку, очень похожа на "кандеса" только большаАААяяяЯЯЯААА!!!
Вспомнилось вдруг (до ужоса не приятно), когда все разом кинулись сваливать с городка, сколько животных осталось!!!!
И вот помню как такая же здоровая собака металась как сумасшедшая среди дворов..., а потом еще собака, и кошка, и еще собака. Так до тех пор пока не отстреляли.
Сейчас конечно же отстреливают только диких собак...
Re:
warwara пишет:
НАрод я тут идя на работу увидела большую собаку, очень похожа на "кандеса" только большаАААяяяЯЯЯААА!!!
warwara пишет:
Сейчас конечно же отстреливают только диких собак...

Отстреливают собак. Если по этому поводу тебя что-то сильно беспокоит, обращайся в полицию, можешь в ГОП, можешь в спец полицию. А в каком месте встретила, в мысле где твоя работа?
Re:
warwara пишет:
И вот помню как такая же здоровая собака металась как сумасшедшая среди дворов..., а потом еще собака, и кошка, и еще собака. Так до тех пор пока не отстреляли.

Какой ужас! Не уважаю я таких людишек. Своим детя потом как в глаза смотрели? Неужели душа не болела за своего друга? Что, так трудно было взять с собой? Прививка и справка из ветлечебницы больших денег стоила?
Re:
А кто помнит конкурсы самодеятельности между нашими школами в ГДО, это было так ответственно и волнительно, отстаивать честь своей школы.Столько переживаний,столько различных эмоций.
Поразительно,но всё, как выглядело ГДО с наружи и внутри помню до сих пор и даже этот запах.....я больше нигде его не встречала ... и эти большие деревянные двери.... скрип... и кассу в подвале...
Какому идиоту пришла такая бредовая мысль сжечь всё это????
Re:
LARSEN а школьные ярмарки помнишь? тоже хорошее мероприятие было
Re:
А еще бильярд и игровые автоматы. Бедная копилка у родителей ну никак не хотела наполняться.
Re:
LARSEN пишет:
Какому идиоту пришла такая бредовая мысль сжечь всё это????


А это сделалось по принципу - " Да не достанься ты - никому "..
Re:
Влад пишет:
А еще бильярд


Бильярд очень хорошо помню .. и бабушку заведующею Сергеевну.. военная бабулька была .. Царство небесное ей..
У неё спросишь - Сергеевна, что за фильм сегодня ? Она в ответ – Да про любовь , в конце все поженятся )))
Re:
BlackFox пишет:
и бабушку заведующею
Имя ее не помню...но бабушка была действительно хорошая.
Re:
АВД пишет:
от куда вообще этот ШАР - сфера появился, а?

одно время данный шар стоял около школы № 2 (вроде бы, если не прав поправьте )
Re:
Шар стоял около лестничного спуска к Иртышу за 2 школой - пытались несколько раз сделать кафе из него
Re:
Сашко Сдается мне что не АВД этот вопрос задавал)))
Re:
andy пишет:
Шар стоял около лестничного спуска к Иртышу за 2 школой



Вы хотели сказать за первой школой,а точнее за детским парком"БУРАТИНО",так он и сейчас там стоит,только выглядит там всё вокруг как-то запущеным и обветщавшим ,никто ничего не белит,не красит.
Re:
лида пишет:
а школьные ярмарки помнишь? тоже хорошее мероприятие было


Ещё бы, такое забудешь,ЭТО БЫЛО КЛАССНО!!!

Интересно,а сейчас что-то подобное вроде "дома пионеров" или детского клуба "Искра" в городке существует? Есть чем деткам в свободное время занятся?
Re:
LARSEN пишет:
за первой школой,а точнее за детским парком"БУРАТИНО",так он и сейчас там стоит

Он там оказался позже а изначально он находился около спуска на пляж в начале 80-х, потом его перетащили к пристани..
Re:
Сашко пишет:
одно время данный шар стоял около школы № 2 (вроде бы, если не прав поправьте )

Да ! И он служил своеобразным "Рашин -паб" пивнушкой :) Мужики наберут пивка и на пляж томиться под солнышком :)))
Re:
АВД пишет:
Это бывшая "упаковка" радиолокатора, стоит до сих пор.


Огромное спасибо за информацию )) Это по истине для меня НОВОСТЬ. Раньше как-то не задумывался от куда это "ЧУДО"... только забавляло камушки в этот ШАР бросать .. и звучное эхо слушать :))
Re:
LARSEN пишет:
Вы хотели сказать за первой школой,а точнее за детским парком"БУРАТИНО",так он и сейчас там стоит,


Неее.. он сейчас стоит в районе пристани .. а давным давно он стоял .. между школами №1 и №2 на набережной у спуска на пляж ..
Re:
BlackFox пишет:
а давным давно он стоял .. между школами №1 и №2 на набережной у спуска на пляж ..

и рядом ТИР!!! Ох скока денюжек из копилки туде перекочевало!!! А ещё был подземный ТИР рядом с инфекционной больницей-был там кто-нить?
Re:
SvetikZ пишет:
А ещё был подземный ТИР рядом с инфекционной больницей-был там кто-нить?

Мы с Олегом Челпановым там гильзы собирали..
Re:
SvetikZ пишет:
А ещё был подземный ТИР рядом с инфекционной больницей-был там кто-нить?


^))) В инфекционке был , а в тире к сожалению - нет (он для ВЗРОСЛЫХ был((().. а в инфекционке месяц провёл.. с диагнозом Гипатит - А (( Бррр .. как вспоню - аж взрогну ..
Re:
BlackFox пишет:
нет (он для ВЗРОСЛЫХ был((()..
BlackFox пишет:
не знаю как насчет взрослых мы там переодически бывали вход был свободный, тобиш замка не было это где-то в период 1985-86 гг.] еще в степи недалеко от Молдар лазали по окопам и блиндажам
Re:
Сашко пишет:
мы там переодически бывали вход был свободный, тобиш замка не было


Если не было замка , значит и ТИР был пуст ? В смысле, что не стреляли ?

Сашко пишет:
еще в степи недалеко от Молдар лазали по окопам и блиндажам


Оооо а эти блиндажи - землянки мне хорошо знакомы .. мы туда на велосипедах гоняли .. обустраивали землянку.. в партизанов играли ..))) Ух.. в воспоминания впал .. так хорошо на душе стало )))
Re:
BlackFox пишет:
Если не было замка

он то был но периодически ему бащку сворачивали а еще в конце тира была лазейка на случай если замочек висел и в лом было его ломать
Re:
Сашко пишет:
была лазейка на случай если замочек висел

всегда заходила с парадного входа... даже стреляла пару раз!!! Ворошиловский стрелок, блин....
Re:
уж насчет пострелять настрелялси и в школе и в армии до тошноты
Re:
Сашко пишет:
настрелялси и в школе и в армии до тошноты


Сашко, а на свалочный (мусорный) полигон не ездили ?
Мы в подростковом возрасте гоняли на великах туда, наберём пластмассы (быстрогорячки).. болончиков из под "дихлофоса" "ланы" - аэрозоля ... и устраивали взрывалки. Лазали в кучах мусора, всякую дребедень находили, домой приезжали на сквозь провонявшие свалкой, уставшие , но счастливые .. экстрим походы были )))) Однажды нашли кошелёк с двумя "четвертаковыми" купюрами... купили на толпу ГАТАРУ и теннисную сетку...радость для всего двора ))
Генерал Контиев
Помните, на взлётной полосе аэродрома, разбился военный самолёт с Генералом Контиевым ? Царствия ему небесного. Магазинчик " каблучок" виноводочный , потом стали называть по какой -то непонятной причине "Контиевкой".
Так вот, этот самолёт оттащили за аэродром в район Газового завода .. и пол городка детворы, бегали туда .. в основном дворовые "пиротехники" чтобы напильником наточить с дисков самолетного шасси магния. помните ?
Re:
Причина названия "кантиевка" довольно проста. Именно он будучи начальником гарнизона (а был он, если мне память не изменяет в звании контр-адмирал) собрал в одном месте продажу спиртных напитков. До этого практически в каждом магазине, например в овощном или в 10-ке, были отделы где можно было приобрести по крайней мере вино - точно. За водовку не ручаюсь. А разбился он 30 лет назад, весной 77-го года. Что касается натыривания магния для взрыв-пакетов, действительно имело место быть, мой брателло в этом активно участвовал
Re:
Его сын, Олег Кантиев учился в нашем классе(А класс выпуск 82-го года)
После трагедии он с мамой уехал , кажется в осетию. может кто-то знает о его дальнейшей судьбе?
Re:
BlackFox пишет:
Помните, на взлётной полосе аэродрома, разбился военный самолёт с Генералом Контиевым

В тот вечер был сильный туман.... а я пошел в кино "Москва слезам не верит"
Re:
Тогда скорее всего это было в 79г, к сожалению даты сливаются
Re:
Urry пишет:
действительно имело место быть, мой брателло в этом активно участвовал

Хе -хе .. Олег, прекрасно помню те времена .. твой брателло Виктор . и его КО.. тоесть .. СИ или СЕнягины братья Алексей и Сергей, вот Алексей и был тем самым "дворовым пиротехником"... Двор родной - Олимпийская – 15ть…
Помню один момент … сочинили значит они «бомбочку» из магния , марганца и двух больших гаек с болтом, на пустыре где в последующем был построен Хлебозавод, жгли костёр, бросили эту «бомбочку» в костёр … сами в укрытие . а тут от куда не возьмись .. идёт бабуля .. – божий одуванчик, с бадиком (клюкой) в руке, собирала пустые бутылки. Туговатая на уши она была, подходит прямо к костру, ну мы ей орать :- « Бабуля уходи « . она ноль эмоций (( иии в этот момент каааааак шарахнет из костра - неведомая сила .. у бабули бадик в одну сторону , авоська с тарой в другую, короче – после этой шоко\терапии.. бабуля на одно ухо стала слышать . Сначала мы все в испуге по разбегались (дети) ну а затем уж обсуждение изделия было .. и смех и грех..
Нашими старшими товарищами – наставниками, были :- Афанасьев Виктор, Зырянов Михаил, Сенягин Сергей, Аникин Олег.. ))
Re:
Паразительная штука... благодаря этому НУЖНОМУ людям сайту, столько нового о городке и его жителях узнал , что до селе было мне лично не ведомым ... например вид городка с высоты птичьего полёта, что знаменитый шар у пристани - это тара от радара хе-хе .. рифма)), значение названия магазина Кантиевка... Да и вообще.. освежили память о прекрасном далёком ))
Re:
BlackFox пишет:
Нашими старшими товарищами – наставниками, были....

Кстати сказать, с Олегом Аникиным встречался уже дважды, один раз он приезжал в Электрогорск, а второй раз в Пушкино на встрече в прошлом году. А родители Сереги Синягина живут сейчас со мной в одном подъезде, так что раз в год-два его тоже вижу
Re:
мы вот снова тут кричим возмущаемся по поводу событий которые происходят далеко от нас, а у меня прямой вопрос, который касается нас, папа мне на него никогда не мог ответить убедительно, я хочу знать почему нас тогда бросили???? почему город заставили два года просто выживать две зимы (1993-1994 годов), мы выжили! Низкий поклон тем кто сохранил город! кто в нём остался не смотря ни на что, а вот Чаган нет, им ведь даже вернуться некуда... Кто знает что-нибудь о том почему от нас тогда все отказались? только очень прошу факты, а не объяснения, объяснений и причин миллион, я хочу попытаться составить картинку в фактах
Re:

Чаган...
Одногруппник моей дочери рассказал,что пару лет назад они отпуск посвятили путешествию в Чаган,его отец там жил когда-то...
Не представляю как тяжело им было смотреть на разруху...
Re:

А у меня вопрос, сколько стоит в данное время. кваритра из трёх комнат в Курчатове? Люди сведущие, дайте инфу ПЛЗ ..
Re:
BlackFox пишет:
сколько стоит в данное время. кваритра из трёх комнат в Курчатове


Не менее 10 тыс зелёненьких,хотя всё ещё зависит от того места где стоят дома.
Наш Светик наверняка лучше знает.
Свет,просвети подробнее нас не сведующих!!
Re:
LARSEN пишет:
Не менее 10 тыс зелёненьких,хотя всё ещё зависит от того места где стоят дома.


По схеме городка смотрел, квартиры Сталинки ещё живы.. И интересно .. какое место в городке считается - престижным на данный момент ?
Re:
посмотрела новый раздел в фотоальбоме...
Г-ди - как же я хочу на Родину!!!!!!!!!!!!
Re:
Strawberry пишет:
посмотрела новый раздел в фотоальбоме...
Г-ди - как же я хочу на Родину!!!!!!!!!!!!

Эх... тоже глянул на изображения родных берегов... Нахлынули воспоминания, вспомнился выпускной вечер и встреча рассвета в пойме Иртыша, жгли костры , немножко пили, пели, катались на лошадях , кем -то пригнаных с Молдар ..
Re:
BlackFox
BlackFox пишет:
немножко пили

А мы хорошо выпили!!!
Всетаки децтво уже кончилось..
Re:
mousesergej пишет:
Всетаки децтво уже кончилось..

Серж, не стыдно признаться , но у меня детство до сих пор не может закончиться.. ))
Раньше, было так :- проводили в Армию дворового старшего товарища, думается - оооо ОН уже взрослый, встречаешь старшего товарища из Армии.. думаешь - ооооо да он всооовсем взрослый, а если он женился .. то это писец - чужой дядя для нас ... Мне самому уж 4й десяток... а биологический возраст никак не совпадает... (((
Re: [BlackFox]
Серёжа мы можем так всю жизнь ностальгировать по нашему детству.
Спрашиваешь стыдно, нет не стыдно, пусть будет стыдно тем, кто вообще ничего не помнит, ни одного дня со своего детства.
А постоянная ностальгия и память о нашем детстве - это НОРМА ЖИЗНИ нормального здравомыслящего человека!
Вот и после выпускного вручили нам путёвку в жизнь с аттесатом зрелости и пустили в свободное плавание кому за высшим кому за профтех образованием!
Re:
Сей час прочел в рубрике - "Проба пера " сишок Генерал -майора Крыжова.
Вспомнил, что наш городок есчо назывался "Надежда"
Re:
может не совсем о городке - но о РК

Власти Казахстана заблокировали оппозиционные сайты
24.10.2007 15:36 | lenta.ru
Власти Казахстана приостановили работу нескольких оппозиционных интернет-ресурсов страны. По сообщениям агентства Reuters, во вторник вечером перестали работать сайты geo.kz, kub.kz, zona.net, а также inkar.info.

Местные журналисты и блоггеры уже успели назвать случившееся очередным нарушением права на свободу слова. Сегодня в Казахстане интернетом пользуются менее четверти населения страны.

Одним из самых громких случаев проявления сетевой цензуры в Казахстане за последние годы стало лишение регистрации сайта британского комика Саши Коэна borat.kz. Этот ресурс был посвящен вымышленному персонажу Борату, казахскому журналисту. Впоследствии Коэну пришлось перенести свой сайт в доменную зону .tv.



lenta.ru

Re:
"А постоянная ностальгия и память о нашем детстве - это НОРМА ЖИЗНИ нормального здравомыслящего человека!"

Что такое - норма жизни?
Кто ее нормировал?

Сплошной субъективизм..

А -постоянная ностальгия" - Голова вот так выкрутится назад, и мало того, что не видно, что впереди делается, так она, голова, может на место то и не вернуться..

Ходить с выкрученной головой - бр-р-р-р.

Ответить без регистрации